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La Pépinière des innovations accueille la société AGOGO dans son atelier agroalimentaire

La pépinière des innovations à Creac'h Gwen
Xavier Mignant

 

Depuis septembre 2020, la Pépinière des innovations accueille la société AGOGO et sa marque « Les Dénudés » dans l’un de ses deux ateliers agroalimentaires. Une offre de locaux pour les entrepreneurs, inédite en Bretagne qui permet à Quimper Bretagne Occidentale d’être un territoire leader pour le développement de l’agroalimentaire et du bien manger en France.

En août 2018, Anne Le Goff, âgée de 28 ans et originaire du Finistère, sollicite Quimper Bretagne Occidentale dans le cadre d’un accompagnement à la création d’entreprise. L’agglomération lui propose alors une solution d’implantation, dans un laboratoire de 20 m² à Briec au sein des locaux de l’Esat des Genêts d’Or, pour l’aider à démarrer son activité.

En mars 2019, la société AGOGO, dont la marque s’intitule « Les Dénudés », est créée. « Les dénudés » proposent des en-cas bio, 100% veggie, sous forme de balls composées de dattes, noix, flocons d’avoine…
Objectif de la marque : créer des produits sains et gourmands de façon transparente et éthique.
Ces balls sont fabriquées avec des ingrédients issus du commerce équitable et conditionnés par des travailleurs handicapés de l’Esat de Briec.

L’entreprise a bénéficié du dispositif PASS Commerce et Artisanat de Quimper Bretagne Occidentale, dans le cadre des investissements matériels réalisés, soit une subvention de 7 500€.
Accompagnée par son oncle, ancien dirigeant de l’entreprise agroalimentaire de Céréales Bio « Céréco », à Rennes (150 salariés, 22 M€ de CA), Anne Le Goff développe rapidement sa société : le chiffre d’affaires prévisionnel est dépassé et les perspectives sont excellentes. De nouveaux marchés sont obtenus avec des commandes de grands volumes : notamment chez Biocoop au niveau national et avec la SNCF.

Compte tenu de ces nouveaux débouchés, l’entreprise commençait à être à l’étroit dans ses locaux de Briec et cherchait de toute urgence un nouvel atelier agroalimentaire. Depuis septembre dernier, Quimper Bretagne Occidentale lui a permis d’intégrer un atelier agroalimentaire au sein de la Pépinière des innovations.

 

A PROPOS DE LA PEPINIERE DES INNOVATIONS DE QUIMPER BRETAGNE OCCIDENTALE

Les Pépinières des Innovations sont des établissements de Quimper Bretagne Occidentale, gérés par la collectivité. L’objectif premier de ces équipements est de permettre l’émergence de nouvelles entreprises, notamment sur des domaines d’innovations phares pour les territoires : agroalimentaire, numérique, activités liées à la mer, énergie…et de contribuer ainsi au dynamisme du tissu économique local. Vingt entreprises y sont aujourd’hui hébergées.

Ces équipements permettent également d’offrir aux créateurs d’entreprises les conditions optimales pour le démarrage de leur activité, grâce à un hébergement de qualité à prix modéré
et un accompagnement personnalisé assuré notamment par la CCI MBO et la Technopole Quimper-Cornouaille.

Installées sur le site de Creac’h Gwen à Quimper, les Pépinières bénéficient d’un environnement exceptionnel. Au coeur de la Cornouaille, terre d’innovation et d’entrepreneuriat, Creac’h Gwen regroupe des entreprises industrielles et des services innovants. Les deux bâtiments sont situés aux côtés du pôle quimpérois de l’Université de Bretagne Occidentale, du CEA Tech, de laboratoires de recherche ou d’analyses (Lubem, Labocéa), de l’ADRIA (centre technique alimentaire), de la Technopole Quimper-Cornouaille et de ses antennes des pôles de compétitivité, de l’école Isuga-EMBA, de la CCI Métropolitaine Bretagne Ouest et de nombreux services aux entreprises.

Outre une quarantaine de bureaux, les deux bâtiments proposent notamment deux ateliers agroalimentaires de 300 m² chacun. Cette offre de locaux adaptés aux normes agroalimentaire au sein d’une pépinière d’entreprises est inédite en Bretagne. Ce type de locaux est également très rare dans le parc privé. Ils constituent donc pour les créateurs une opportunité de s’installer dans des conditions parfaitement adaptées à l’agroalimentaire et à une activité naissante ou en cours de développement et ainsi de tester leur activité dans les meilleures conditions.

Cet accueil d’activités alimentaires au sein de la Pépinière des innovations est donc un des dispositifs qui permettent à Quimper Bretagne Occidentale d’être un territoire leader pour le développement de l’agroalimentaire et du bien manger en France.

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