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Quimper Bretagne Occidentale lance son Projet Alimentaire Territorial

Quimper Bretagne Occidentale lance son Projet Alimentaire Territorial
Photo d'illustration

Quimper Bretagne Occidentale engage une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’échelle de son territoire. Ce projet a pour objectif d’offrir à tous une alimentation saine, sûre et durable, tant au niveau des consommateurs individuels que de la restauration collective.

La première étape sera la mise en place d’un comité de pilotage intégrant les différents acteurs du territoire : producteurs, transformateurs, distributeurs, associations, consommateurs, chambres consulaires, collectivités territoriales, services de l’Etat… Objectif : en faire une vraie démarche de territoire.

A partir d’un diagnostic faisant un état des lieux de la production agricole locale et du besoin alimentaire exprimé sur l’agglomération, un plan d’action sera élaboré pour renforcer l’accès à une alimentation de qualité, en lien avec les différents partenaires. Des actions sur le court et le long terme seront ainsi proposées.

Le PAT permet de donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions autour de l’alimentation, répondant à des enjeux d’ancrage territorial sociaux, environnementaux et économiques : structuration et consolidation de filières de productions locales (par exemple par la création d’une ceinture maraîchère) ; contribution à l’installation d’agriculteurs ; lutte contre le gaspillage alimentaire ; valorisation du patrimoine…

Cette démarche répond notamment aux exigences de la loi Egalim qui fixe des objectifs chiffrés d’introduction d’aliments bio et/ou à haute valeur environnementale dans la restauration scolaire.

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